“我们终于可以自信地迎接八方来客了”

        2019-07-29 08:31:59 来源: 人民网-人民日报 作者: 吕 强

        本报记者 吕 强摄

        日前,利比里亚罗伯茨国际机场升级改建项目交接仪式举行,这是中国与利比里亚合作共赢的又一成果!昂推礁搿痹煨偷男潞秸韭、敞亮的候机大厅、齐备的配套设施、平整的飞机跑道,利比里亚唯一的国际机场焕然一新。

        “欢迎来到我们的新机场,现在已经不再是小机场了!崩壤镅亲芡城侵巍の⒃谝平灰鞘缴现麓撬,之前每逢有外国客人来,他们都会惊讶一个国家首都的机场竟能如此落后,“如今我们终于可以自信地迎接八方来客了”。

        罗伯茨国际机场升级改建项目是中非十大合作计划的重点工程之一,由中国进出口银行提供融资,中国港湾工程有限责任公司设计并承建,是利比里亚首个“两优”贷款工程,于2016年11月动工。

        值得一提的是,该项目是中国进出口银行历史上融资最快的项目之一。利方在项目开工时曾盛赞该项目是利中两国共建21世纪海上丝绸之路的标志性工程,将助利比里亚实现“现代化革新”迈出重要一步。

        罗伯茨国际机场距离利首都蒙罗维亚56公里,始建于二战时期。由于年久失修,设施受损严重,加上经历多年内战和埃博拉疫情,一些航空公司已经取消了经停这里的航班。利比里亚机场管理局董事长穆萨·香农表示,机场升级改建极大地改善了国家的门户形象,相信会有越来越多的航空公司重启来利比里亚的航班,这将极大方便人员往来,促进利比里亚国家经济发展。

        新旧机场对比明显。旧航站楼只有一层,没有登机桥,所有旅客只能围着一条简易、破损的传送带等待行李,大厅内拥挤又昏暗。当拿到行李走出旧航站楼,旁边明亮的新航站楼一下吸引了人们的目光,简约的造型现代感十足。当地旅客奥克丘库乌向记者感叹说:“新机场太漂亮了,以前我常常羡慕其他国家的现代化机场。现在我们不再感到自卑,在中国的帮助下,利比里亚拥有了一座现代化的机场,我为利中合作感到非常骄傲!

        蒙罗维亚有“非洲雨都”之称,雨季时雨水连续不断,这给工程施工带来了极大挑战!鞍滋煜掠昃屯砩细,天一放晴就赶紧干!被∩陡慕ㄏ钅扛本砩昃盎运,有时雨下得太大,机场附近3公里道路会被洪水淹没,致使交通瘫痪。为了不延误进度,中国员工就坐在大塑料盆里,划过齐腰深的雨水来到项目现场。此外,中国员工还需要克服疟疾、伤寒等恶性传染疾病的威胁。

        最终,中国建设者专门结合当地气候条件设计了多条排水管道和防渗设施。项目完全采用中国标准,并在设计、采购、施工及培训中创造性地应用先进建筑信息模型和VR技术。用中国工程师的话说,这个机场的升级改建工程体现了“中国的基建实力和科技创新能力”。

        新航站楼已成为利比里亚迈向“现代化”的标志。它建筑面积约2万平方米,是旧航站楼的10倍,含排水、供电、通信、污水处理等配套系统及连接道路和停车场。不仅值机、候机大厅和远近机位登机口齐全,还有了电梯和现代化的免税店。

        与此同时,项目还为利比里亚培训了一批熟练的技术工人。从操作发电机到登机桥使用,从安全检查到行李系统维护,当地工作人员已能够独立运营新机场。

        “患难见真情!蔽⒆芡潮硎,中国一直以来对利比里亚的支持和帮助,让利比里亚渡过一个又一个难关。以宝贵的友谊为基础,两国人民将开展更多共赢合作!袄壤镅鞘欠侵拮钤缍懒⒌墓抑,中国建设的项目让利比里亚看到新希望!

        中国是第一时间帮助利比里亚抗击2014年埃博拉疫情的国家之一,同时积极参与联合国利比里亚维和行动。中国还援助了利比里亚大学芬德尔分校、塔佩塔医院、农业示范中心、议会大厦辅楼、SKD体育场等项目,累计为超过5000名利比里亚人提供了职业培训。

        中国外交部中非合作论坛事务大使周欲晓表示,中利两国正在积极推进共建“一带一路”,实施中非合作“八大行动”,鼓励中国企业参与利比里亚“扶贫议程”和振兴经济进程,“中利合作将更加富有成果”。

        (本报蒙罗维亚电)

        《 人民日报 》( 2019年07月29日 03 版)

        延伸阅读

        初审编辑:

        责任编辑:system

        推荐阅读
        • 中国经济半年报:19.5万亿“购物车”带旺消费升级

          10553206222697258393.jpg

          上半年,限额以上单位通讯器材和家电类商品分别增长7.4%和6.7%,比限额以上单位商品零售额增速分别高2.7和2个百分点,化妆品类商品仍保持两位数增长,书报杂志类商品增速同比明显加快。[详细]

          07-26 08-07人民日报海外版
        • 【央视快评】坚持走绿色发展之路 共筑生态文明之基

          7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,国家主席习近平致贺信。习主席在贺信中指出,国际社会应该携手努力,加强防沙治沙国际合作,推动全球环境治理,全面落实2030年可持续发展议程,还自然以和谐美丽,为人民谋幸福安康。继上一届论坛...[详细]

          07-29 08-07央视网
        • 高温黄色预警 中东部大部地区将现高温局地达40℃

          3013906962273561486.jpg

          预计7月26日白天,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西中东部、辽宁西部、华北大部、黄淮大部、江淮中西部、江汉、江南、四川盆地东部、贵州东部、华南中北部等地最高气温达35℃以上,其中,新疆南疆盆地、内蒙古西部、华北中南部、江淮西部、江汉北部、江...[详细]

          07-26 08-07中国天气网
        • 被异化、退学等 最早一批“读经少年”怎么样了?

          726593978046996327.jpg

          徐子生,来自台湾地区,9岁读经,7年“包本”,16岁进入文礼书院,18岁退学。否定传统文化教育的浅薄和野蛮读经的狂热之间有相通之处,都有功利思想作祟!胺穸ù澄幕逃那潮『鸵奥辆目袢戎溆邢嗤ㄖ,都有功利思想作祟。[详细]

          07-26 08-07新华每日电讯
        • 美国国家情报总监科茨将离职

          美国总统特朗普28日宣布,国家情报总监丹·科茨将离任,拟提名得克萨斯州联邦众议员约翰·拉特克利夫接任。特朗普当天在社交媒体上说,现任国家情报总监科茨将于8月15日离任,得克萨斯州联邦众议员拉特克利夫将被提名为新的国家情报总监。[详细]

          07-29 07-07新华网
        • 摩根大通分析师:美元霸权地位或将告终

          台媒称,美元作为全球金融市场主要货币,其霸权地位很难受到挑战,但随着亚洲经济体崛起,情况不同了。2018年,黄金需求达到近半个世纪以来新高,俄罗斯以及中国大陆更是带起这股淘金热。[详细]

          07-29 07-07参考消息网
        相关新闻
        网上快速赚钱项目 947| 433| 597| 987| 220| 499| 226| 440| 404| 861| 937| 376| 71| 43| 607| 776| 215| 88| 198| 65| 807| 872| 510| 739| 476| 713| 825| 410| 732| 3| 852| 965| 53| 377| 18| 960|