五部门:杜绝学校安全事故"花钱买平安"式处理

        2019-08-20 16:03:00 来源: 中国新闻网 作者:

          中新网8月20日电 据教育部网站消息,教育部等五部门近日联合发文,明确提出学校安全事故纠纷处理过程中,要坚守法律底线,根据事故客观事实和法律法规规定,明确各方责任,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”等处理方式。

          资料图:教育部。中新网记者 富宇 摄

          教育部、最高法、最高检、公安部、司法部近日联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》(以下简称《意见》),要求学校依法处理安全事故纠纷,其中包括杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”等处理方式。

          《意见》要求,事故责任认定前,学校不得赔钱息事。经认定,学校确有责任的,要积极主动、按标准依法确定赔偿金额,给予损害赔偿,不得推诿塞责、拖延不办。学校负责人或者直接管理者有责任的,学校主管部门应当依法依规及时处理、严肃问责。学校无责任的,要澄清事实、及时说明。

          另外,任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。坚决避免超越法定责任边界,片面加重学校负担、“花钱买平安”,坚决杜绝“大闹大赔”“小闹小赔”。原则上,公办中小学、幼儿园人身伤害事故纠纷涉及赔偿金额请求较大的,应当积极引导当事人通过人民调解等方式解决。各地可以根据实际,规定公办中小学校、幼儿园协商赔偿的限额。

          《意见》还要求,健全学校安全事故纠纷协商机制。学校安全事故责任明确、各方无重大分歧或异议的,可以协商解决。协商解决纠纷应当坚持自愿、合法、平等的原则,尊重客观事实、注重人文关怀,文明、理性表达意见和诉求。学校应当指定、委托协商代表,或者由法治副校长、学校法律顾问等专业人员主持或参与协商。协商一般应在配置录音、录像、安保等条件的场所进行。受伤害者亲属人数较多的,应当推举代表进行协商,代表人数一般不超过5人并相对固定。双方经协商达成一致的,应当签署书面协议。推动学校建立专业化的安全事故处理委员会,统筹学校安全事故预防与处置。

          在建立学校安全事故纠纷调解制度方面,《意见》提出,教育部门应当会同司法行政机关推进学校安全事故纠纷调解组织建设,聘任人大代表、政协委员、法治副校长、教育和法律工作者等具备相应专业知识或能力的人员参与调解。建立由教育、法律、医疗、保险、心理、社会工作等方面专业人员组成的专家咨询库,为调解工作提供支持和服务。市县两级行政区域内可根据需要设立学校安全事故人民调解委员会,对学校难于自行协商或者协商不成的安全事故纠纷实现能调尽调。司法行政机关应当会同教育部门、人民法院加强对学校安全事故人民调解委员会的指导,帮助完善受理、调解、回访、反馈等各项工作制度,加强人民调解员队伍建设和业务培训,确保调解依法、规范、公正、有效进行。地方教育部门根据需要可以直接组织行政调解。区域内的高等学?梢约忧亢献,联合建立事故纠纷调处机制。

          此外,《意见》还明确指出,各地要依法裁判学校安全事故侵权责任。人民法院对起诉的学校安全事故侵权赔偿案件应当及时立案受理,积极开展诉讼调解,对调解不成的,要按照《中华人民共和国侵权责任法》和相关法律法规,参照《学生伤害事故处理办法》等规章,明确划分责任,及时依法判决;对学校已经依法履行教育、管理职责,行为无过错的,应当依法裁判学校不承担责任。诉讼调解、裁判过程中,要切实;に饺ɡ,杜绝片面加重学校赔偿责任的情形。最高人民法院通过发布指导性案例等方式,加强审判指导。人民法院在诉讼过程中应当加强法律宣传教育,并做好判后释疑工作。

        初审编辑:魏鹏

        责任编辑:总编室刘仕超

        推荐阅读
        • 中国旅行团在老挝发生严重车祸 事故已造成8人遇难

          11.jpg

          据中国驻老挝大使馆网站消息,8月19日下午15时30分,一辆载有中国游客的旅游大巴在距离老挝琅勃拉邦市约40公里处发生严重交通事故。截至20日凌晨,在44名中国公民中,已发现8人死亡,29人被送往医院救治,1人失踪,6人被困,救援工作仍在紧张进行。[详细]

          08-20 08-08中国新闻网
        • 本轮成品油价或继续下调 机构:板上钉钉

          1.jpg

          (冯方)今日(20日)24时,国内成品油零售价将迎来新一轮调整。郑明亚表示,本轮计价周期以来,原油变化率持续负值范围内运行,截至8月16日对应的调价幅度已远超50元/吨的调价红线,本轮零售价将以下调收尾。[详细]

          08-20 08-08中国新闻网
        • 灵宝回应“游客登山失联”:生还渺茫 暂停大规模搜救

          1.jpg

          灵宝市委宣传部相关负责人告诉记者,目前搜救其实并没有结束,只是说大规模的搜救暂时停止。8月3日,杨军入住灵宝市故县镇汉山景区后,前往攀登老鸦岔失联。灵宝市委宣传部相关负责人称,杨军祖籍河南,此次独自慕名来登山。[详细]

          08-20 08-08中国新闻网
        • 万人泪别“90后”消防烈士:出去是少年 归来是英雄

          2.jpg

          早上6点30分,浙江安吉的天空灰蒙阴郁,空气中夹杂着一丝凉意!薄 2019年8月14日,浙江省消防救援总队湖州支队安吉中队中队长吕挺在执行水域救援任务过程中,为营救落水群众被急流冲走,壮烈牺牲,年仅29岁。[详细]

          08-20 08-08中国新闻网
        • 外媒:巴林王国宣布加入美国主导的“护航联盟”

          外媒 巴林王国宣布加入美国主导的“护航联盟”中新网8月20日电。19日,巴林宣布加入该行动[详细]

          08-20 15-08中国新闻网
        • 英美首脑通话谈脱欧与贸易协议 特朗普:很棒的讨论

          英美首脑通话谈脱欧与贸易协议。据“中央社”报道,当地时间19日,英国首相鲍里斯·约翰逊与美国总统特朗普通话,讨论英国脱欧与美英自由贸易协议[详细]

          08-20 15-08中国新闻网
        相关新闻
        网上快速赚钱项目 735| 580| 961| 273| 183| 494| 378| 638| 661| 328| 167| 379| 645| 281| 450| 605| 281| 983| 55| 238| 565| 774| 754| 339| 576| 70| 445| 386| 58| 230| 901| 810| 293| 5| 586| 588|